Aideena ha scritto:Io a Mentone feci delle colazioni idilliache che ancora ricordo con infinita nostalgia:
Pane fresco solitamente tipo baguette ancora calda
Croissant burrosissimi e davvero degni di questo nome assolutamente mai "cartonati"
burro e che burro!
marmellata (prova La favorite du Roi è deliziosa= lamponi+pesche)
Succo d'arancia o pompelmo freschissimo
Cafè au lait (caféolé)
e pasticcino fatto con panna fresca e frutta di stagione (adesso troverai quelli alla fragola con chantilly)
abbiamo capito che anche l'esercito di Aideena marcia sullo stomaco
qualifico il panegirico di Aideena sui croissant con la nota seguente: in Francia fanno almeno due tipi di croissant, quello normale (con percentuale di burro già notevole) e il croissant au beurre (inteso come doppio o triplo beurre) che ha avere un contenuto di burro più elevato.
Una volta mangiato quello super burrato (con buonapace per il colesterolo
almeno morirai felice) anche quello normale, seppur francese, sembrerà "di cartone". Comunque anche il peggio croissant normale francese darà la paga al miglior croissant italiano che sono tutti di cartone, "secchi" e duri.
Non é finita qui: i croissant che ne sono di due tipi: soffici e "secchi" (per modo di dire con tutto il burro che hanno). Cambia la consistenza dal morbido vaporoso di taglia medio/grande che pero' é tutta aria
a quello leggermente più secco e decisamente più croccante (sono quelli che preferisco), generalmente medio/piccoli (ma restano morbidi e vaporosi pure loro se fatti come Dio comanda)
I migliori croissant in assoluto (de gustibus) che abbia mai mangiato sono appunto i "secchi/croccanti", a Rouen dove d'ufficio sono tutti double/triple beurre...
Se poi ci skiaffi sopra una punta di burro salato, vai in orbita